
Fesa di tacchino vegetale di Liveg: un affettato 100% plant-based che imita alla...
Avvistato da:
Bennet, Coop, IperTosano, Esselunga, Despar, Iper
Prezzo:
tra 2,20€ e 2,99€
(il prezzo varia a seconda del supermercato e delle offerte)
Unità:
200gr
Valore energetico per 100gr:
349 kJ / 84 kcal
Proteine di soia (9%); Olio di girasole; Sale; Colorante: betacarotene; Aromi
Conservare in frigo tra 0°C + 4°C.
Agitare bene prima dell’apertura e seguire il procedimento indicato nelle ricette.
1 giorno
Indovinate qual era il mio piatto preferito da carnivora? Esattamente, la carbonara. Preparata rigorosamente come da ricetta tradizionale romana: tuorli d’uovo, guanciale, pecorino romano e tanto pepe! No albumi. No pancetta. No parmigiano. Non si accettano rivisitazioni di nessun genere. È blasfemia! L’unico ingrediente opinabile è il tipo di pasta: corta o lunga, vanno bene entrambe.
Ottimo, dopo questa premessa… oggi prepariamo una blasfemia!
Capisco che non puoi mangiare più la carbonara per via del guanciale. Ma l’uovo? Ne vogliamo parlare? L’uovo lo mangi ancora! Vero, ma solo in parte. Lo mangio ancora se presente in dolci e paste fresche. Ma l’obiettivo è quello di eliminarlo del tutto. Come? Io spero nell’aiuto di prodotti come Ovoveg Valsoia che, oltre a garantirci il rapporto proteico pari a 2 uova, sembra prometterci anche lo stesso gusto.
Crediamoci e andiamo a farci questa carbonara veg!
Ma prima analizziamo i due ingredienti base che utilizzeremo: l’Ovoveg e la pancetta a cubetti vegetale, sempre della Valsoia.
L’ovoveg si presenta come un budino, del colore giallo-uovo giusto, ma dall’odore fortissimo di soia.
La forma e il colore della pancetta vegetale sono accettabili, ma avremmo gradito anche la presenza di un “finto grasso”, e l’odore purtroppo non è invitante.
Noi abbiamo seguito passo passo la ricetta degli spaghetti alla carbonara che si trova sul sito della Valsoia. L’unica modifica che abbiamo apportato è sul tipo di pasta: noi abbiamo optato per le mezze maniche invece che per gli spaghetti.
Prima di tutto abbiamo preso una padella e fatto rosolare i cubetti con un filo d’olio. Poi abbiamo aggiunto l’ovoveg e mescolato il tutto aggiungendo un po’ di sale e il pepe. A parte, abbiamo cotto la pasta al dente e, prima di scolarla, abbiamo tenuto da parte un mestolino d’acqua di cottura. Abbiamo versato la pasta nel condimento e amalgamato per bene tutti gli ingredienti, aggiungendo anche mezzo mestolo d’acqua di cottura per ottenere la giusta cremosità. Infine abbiamo impiattato e aggiunto una spolverata di pepe macinato.
Delusione totale. Ci sentiamo presi in giro da Valsoia. In questa ricetta non c’è niente, ma proprio NIENTE, che ricordi la vera carbonara, se non il pepe! L’uovo non sa di uovo. Sa di crema alla soia. Ma proprio tanto. Non abbiamo mai trovato in nessun altro prodotto un sapore di soia così marcato. E anche i cubetti gusto pancetta non meritano la sufficienza. Speravamo di trovare, come spesso appare in molti affettati veg, un aroma affumicato o speziato, ma nulla. Del ricordo della pancetta non c’è traccia, neanche uno vago.
Il piatto di per sé non fa vomitare, è mangiabile. E se si fa finta di non aver provato a rivisitare la carbonara è anche meglio. Ma indubbiamente questo esperimento è fallito.
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